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またレシピ

 ■「やまももジャム」■

※下準備1:やまももの実をよく水洗いし、種と実に分けます。(包丁などでサクサクッと)
※下準備2:やまももの実のみの重さを量り、その重さの7割の砂糖を用意しておきます。
※下準備3:レモン1/2個分の絞り汁を用意します。

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<1> 鍋にやまももの実全部と、用意した砂糖のうちの半分を入れ、弱火で40~50分、焦さぬ様にかきまぜながらコトコト煮詰めます。その際、途中で味見しながら残りの砂糖を少しずつ足してゆきます。(←甘さはお好みで加減して下さい)

<2> 少し粘り気が出て来たら、最後にレモン汁を加えて一煮立ちさせるとジャムの出来上がりです。(←あんまり煮詰めると仕上がりが甘~く、固~くなり過ぎるかも知れないので、少しゆるめで火を止めてもいいかも…)

<3> 熱湯で煮沸消毒したビン(←乾かします)に出来上がったジャムを入れ、あら熱を取ってから冷蔵庫に入れて、完成。

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□2年前に作った時は煮詰め過ぎてしまったんでしょうか? めちゃめちゃ甘くて固くて困りました(^^; 。なので今回は怠りなく甘さチェック! 砂糖も最終的に6割までで止めました。長期保存したい方は、7割キッチリ入れた方がいいかも知れないけど…。ちなみにジャムは、熱い時より冷めた時の方が若干甘さが控えめになります。その辺りも計算の上、砂糖の量を決めましょう。

□そして実は、砂糖の種類にも問題が…!? 私は三温糖を6割入れて作りましたが、グラニュー糖なら元々が甘さ控えめって感じなので、7割入れても構わないかも知れません。とにかくやまももは、すっぱさだけでなく甘さもある実です。若い実はすっぱいし、熟した実は甘い。使う実によって、または砂糖の種類によっても甘さの加減は変わってくると思います。どうかご注意を…!

今回の出来はそこそこ満足かな~(^^)。





■写真の実。梅干しぢゃないよ。完熟やまももだよ~(笑)。

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

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