コンテントヘッダー

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コンテントヘッダー

レシピ

 ■「梅ジャム」■

※下準備1:梅の実は3~4時間以上水につけておき、アク抜きします。
※下準備2:種取り器があれば、予め種を取り除きます。無い場合は<1><2>の手順で茹でたあとに手で種を取り除きます。その場合、ちょっと冷ますとやりやすいです。

- + - + - + - + - + - + - + - + - + - + -

<1> 鍋に梅を水から入れて茹で、かき回します。青梅なら3~4回、完熟梅でも最低2回程茹でこぼします。

<2> 指でも簡単に潰せる柔らかさになったら、ザルにあげて裏ごしします。裏ごしが面倒だったら包丁でトントンして細かくしても良いです。(でも裏ごしした方が舌触りもまろやかに、色良く出来上がると思いますよ~♪)

<3> あらためて梅肉全ての重さを量ります。その重さの7~9割の重さの砂糖を用意しましょう。(砂糖の種類や割合はお好みでどうぞ)

<4> 梅肉を鍋に入れ、弱火にかけます。砂糖を分量の半分程入れ、焦さぬ様かき混ぜながら煮ます。その後、少しずつ残りの砂糖を入れて好みの甘さに調整して下さい。甘さや固さが丁度良くなったら(←これもお好み)火を止めます。

<5> 熱湯で煮沸消毒したビン(←乾かします)に出来上がったジャムを入れ、あら熱を取ってから冷蔵庫に入れて出来上がり。(冷蔵保存で1年ほど保つと思います)

- + - + - + - + - + - + - + - + - + - + -

□私は黄色い完熟梅を使って作りました。
砂糖は、白砂糖を使うより、味がまろやかになる(気がする?)三温糖を使ってます。その代わり、色が茶色寄りになりますが…(^^; 。キレイな黄色に仕上げたい場合は白砂糖の方が良いかも。

070618_01.jpg



■犬猫にとって梅は毒ではなかったっけ?怪しいものは間違っても食べさせちゃいけません…!

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
FC2カウンター
プロフィール
*我が家のかわいい獣たち*

■睦月(女の子)
ちわわ。2008年冬生まれ
睦月父(おとう)は管理人の兄
睦月のプロフィール

■ガッツ(男の子)
家猫。2000年春生まれ
ガッツのプロフィール

■ポッツ(男の子)
家猫。2000年春生まれ
ポッツのプロフィール

- + - + - + - + - + -

□天使になったわんにゃん達□

■かーちゃん(女の子)
外猫。猫の中では最年長
かーちゃんのプロフィール

■たんちゃん(女の子)
外猫。1999年春-2015年
たんちゃんのプロフィール

■うり(女の子)
外猫。2000年初夏生まれ
うりのプロフィール

■ぽぽ(女の子)
黒柴。1993年夏-2008年冬
ぽぽのプロフィール

□ぽぽは14歳で旅立ちました。記事は全て残しておきますので、宜しければご覧になって下さい。

- + - + - + - + - + -

<shiipon@管理人>

■わんことにゃんこ。かわいい子たちと暮らしています。
…てゆーか獣ですけど(^^)。

□絵本サイト「野に咲く話」もどうぞご覧下さい…♪/作者:shiipon

最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
リンク
レスキューリンク

■BCRNブログ
 ~ボーダーコリーを探しています~

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

■財)日本動物愛護協会群馬支部
 ~犬猫の里親、常時募集中~

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
FC2ブログランキング
当ブログも参加中です

FC2ブログランキング

にほんブログ村ランキング
当ブログも参加中です
にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村 猫ブログへ
QRコード
*犬と猫と野の話*
QR
ブログ内検索
メールフォーム

お名前(またはHN):
メールアドレス:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。